Мовеи́н — это первый синтетический краситель, полученный в 1856 году. Все остальные варианты — названия витаминов.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, например, ещё древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A, который содержится в печени).
Ху Сыхуэй
В 1330 году медик и диетолог при династии Юань Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд "Важные принципы пищи и напитков", систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.
Николай Лунин
Истоки современного учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Однако, выводы Лунина были приняты в штыки научным сообществом.
Христиан Эйкман
В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман доказал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом.
Фредерик Хопкинс
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что некоторая пища содержит определенные вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал "дополнительные факторы питания". В 1912 году польско-американский биохимик Казимеж Функ предложил называть их "витаминами" — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).
Казимеж Функ — придумал название "витамин"
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин в итоге стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта.
В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эрго-/холекальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон).
Мовеи́н — это первый синтетический краситель, полученный в 1856 году. Все остальные варианты — названия витаминов.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, например, ещё древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A, который содержится в печени).
Ху Сыхуэй
В 1330 году медик и диетолог при династии Юань Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд "Важные принципы пищи и напитков", систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.
Николай Лунин
Истоки современного учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Однако, выводы Лунина были приняты в штыки научным сообществом.
Христиан Эйкман
В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман доказал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом.
Фредерик Хопкинс
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что некоторая пища содержит определенные вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал "дополнительные факторы питания". В 1912 году польско-американский биохимик Казимеж Функ предложил называть их "витаминами" — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).
Казимеж Функ — придумал название "витамин"
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин в итоге стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта.
В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эрго-/холекальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон).